Adega da Taboadella / Carlos Castanheira

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Sátão, Portugal
  • Arquiteto Responsável: Carlos Castanheira
  • Coordenador De Projeto: Orlando Sousa
  • Equipe De Projeto: Inês Cabrita, Nuno Rodrigues, Jorge Pinheiro, Fernanda Sá, João Figueiredo, Armando Sousa, Diogo Pinho, Ricardo Fernandes, Luisa Felizardo, Sara Cabral
  • Modelos 3 D E Renders: Germano Vieira, Sara Noronha
  • Escritório Em Portugal: CC&CB – Architect
  • Engenharia Estrutural: Paulo Fidalgo HDP – Construction and Engineering Projects
  • Hidráulica: Pedro Nunes Diâmetro & Cálculo – Construction and Engineering Projects
  • Elétrica: Luis Matos Igemáci - Engineering
  • Segurança Contra Incêndio: Fernandes da Silva Xamix - Safety and Engineering
  • Construção: Brita Costa
  • Cidade: Sátão
  • País: Portugal
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Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A chegada à Quinta é surpreendente. O suave ondular da vinha permite a absorção quase total da propriedade. Ao fundo a Casa Grande domina os cinquenta hectares de paisagem abraçando-a e dominando-a. Um pequeno rio - afluente do rio Dão - serpenteando, limita a propriedade a sudoeste.

Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior, Viga
© Fernando Guerra | FG+SG

Conta a história - e outras estórias - que por ali andaram monges e frades. Também romanos. Todos à procura da qualidade  das vinhas e do vinho. Ao fundo, a sul, existia um armazém que urgia transformar em adega. O projeto reestrutura a construção existente transformando o precário edifício existente numa adega de 2.500 m2, a Adega da Taboadella.

Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Interiores, Viga
© Fernando Guerra | FG+SG
Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior, Fachada
© Fernando Guerra | FG+SG

Apoiado pela Equipa Técnica responsável pela produção e vinificação, o projeto caracteriza-se por duas grandes Naves onde a produção e envelhecimento se organizam e distribuem. A norte um Cais de Receção permite que a azafama da vindima se proceda com método e rigor.

Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior
© Fernando Guerra | FG+SG

Por gravidade a uva passa por uma série de equipamentos e procedimentos criteriosos até se transformar em vinho. Processos e métodos indústrias onde não se descuida a necessidade constante e intemporal do cuidado manual, do carinho humano. A Nave da Cubas, assim denominada, alberga uma fileira de 15 cubas troncocónicas em aço inox para vinho tinto, 8 cubas troncocónicas em aço inox para vinho branco e outra fileira de 10 cubas em microcimento. Um mezanino permite o acesso por gravidade a todas as cubas, facilitando os procedimentos e garantindo os métodos e assim a qualidade desejada. No mezanino sobre a entrada da Nave há um espaço de Laboratório e áreas para experimentação vinícola.

Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Interiores, Viga
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Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Imagem 28 de 37
Planta baixa pavimento térreo
Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Interiores, Viga
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A Nave da Barricas, numa primeira fase, alojará 400 barricas. Este generoso espaço permitirá o repouso até 800 barricas. Sobre a entrada, uma grande área será reservada para a receção de visitantes, para a degustação de vinhos assim como a sua avaliação. Como um belvedere sobre a Quinta e a Casa Grande, uma grande varanda permitirá gozar do sossego de bebericar um bom vinho abraçado pela paisagem de uma bela vinha, de uma bela paisagem. O percurso de visita de especialistas e amantes do vinho é possível sem conflito com os percursos ou circuitos de produção.

Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Interiores
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Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Imagem 29 de 37
Planta baixa primeiro pavimento
Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Imagem 32 de 37
Fachada e corte
Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Interiores
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No tardoz são organizadas as áreas técnicas de equipamentos e os arrumos de materiais, numa relação direta de função e produção. Todos os procedimentos foram alvo de atenção, assegurando uma responsabilidade ecológica, garantindo o presente, mas sobretudo com a preocupação de que o futuro seja ainda melhor. A Luz e a Sombra que lhe resulta são preocupação constante.

Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior
© Fernando Guerra | FG+SG

Tal como com o vinho, o balanço e equilíbrio é necessário. A presença da luz é permitida justamente o necessário para que a sombra crie o ambiente e a temperatura que uma adega tem que ter. A sua integração no terreno, na Quinta e na Paisagem, o dourado da madeira da estrutura – algo diferente - o revestimento a cortiça - que a curto prazo assumirá a cor de prata - irão personalizar a Adega da Taboadella como local único onde se faz um néctar único, como referido pelos antigos e como será mencionado, e apreciado por nós e pelo futuro.

Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior
© Fernando Guerra | FG+SG

A Quinta da Taboadella, qual fénix, renasce rejuvenescida, mas, sobretudo, atualizada onde pura produção se une à estética e aos bons gostos.

Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior
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A Adega será - certamente - o culminar do que o ambiente, a paisagem e a transformação que o Homem sobre ela exerce nos oferecerá; excelentes Vinhos do Dão.

Dia de São Martinho - padroeiro da vinha e do vinho, 2018
Carlos Castanheira.

Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior
© Fernando Guerra | FG+SG

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Localização do Projeto

Endereço:3560 Sátão, Portugal

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Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Adega da Taboadella / Carlos Castanheira" 14 Set 2022. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/969178/adega-da-taboadella-carlos-castanheira> ISSN 0719-8906

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